登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

冬天的解馋小炒—肉丝韭黄加冬笋丝  

2012-01-13 22:24:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬天的解馋小炒—肉丝韭黄加冬笋丝

我踏雪而来

冬天的解馋小炒—肉丝韭黄加冬笋丝 - 风的舞步 - 风的舞步
 
新年前后的京城菜市场,随处可见一捆捆的韭黄,在严冬里分外娇艳——像春天一簇簇的迎春花。
每当看到韭黄,脑海中就会自动放映《疲马恋旧秣》(梁实秋著)文中的片段:“……我(梁实秋)十四岁进了清华学校,每星期只准回家一次,除去途中往返,在家只有一顿午饭从容的时间,母亲怜爱我,总是亲自给我特备一道菜,她知道我爱吃什么,时常是一大盘肉丝韭黄加冬笋木耳丝,临出锅时加一大勺花雕酒——菜的香,母的爱,现在回忆起来不禁涎欲滴而泪欲垂………”
冬笋,韭黄,和现在一样的寒冬,梁实秋坐了一个多小时的人力车回家,又冷又饿,掀开厚厚的棉帘,母亲已为他准备好热腾腾的肉丝韭黄加冬笋木耳丝,母亲是江南人氏,冬笋花雕操动刀俎自是拿手,因此成了儿子盘中爱物,和北平隆冬上市的韭黄木耳做成的美食——还在求学的梁实秋的爱被深深地满足着。
 
主要食材:韭黄200克,猪肉200克,冬笋150克,木耳适量
调料:花椒粉、食盐、食用油、酱油、黄酒
主要做法:
 
冬天的解馋小炒—肉丝韭黄加冬笋丝 - 风的舞步 - 风的舞步
 
 
1、冬笋切丝,过水焯过;木耳泡发,揪成小朵或切丝;猪肉切丝,韭黄切成寸段。
2、 热锅凉油,将肉丝滑入。
3、 等到肉丝变色,调入花椒粉、酱油入味。
4、 依次放入笋丝、木耳丝、韭黄,用大火翻炒,加入食盐。
5、 盛出前淋入一大匙黄酒。
小贴士:加入鸡蛋、豆腐丝也很好吃。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018