登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

年轮  

2012-01-15 21:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轮

无思

年轮 - 风的舞步 - 风的舞步

 


       很喜欢看树的年轮,很喜欢欣赏贝壳的条纹。面对它们静静沉思,恍惚间就看到了叶生叶落荣枯盛衰,听到了潮涨潮落海啸浪飞,仿佛在与它们共历风霜。因为那就是记载一个生命的历史,因为那就是沧桑岁月留下的印痕。如果有非常的机缘,我们真的能打开年轮包含的历史,回顾树的一生,回顾贝类的荣辱苦乐。过去的从来都没有消逝,只是转换成了记忆和现在的一部分。
       记的许多有濒死体验经历的人,都有一个共同的感受:在死亡的那一瞬间,人一生的所作所为,无论大事小事,哪怕是一举一动,都会电光石火一般重现,而且增加了是非善恶的评判。真的到了那一天,你如何评断自己过去的一切?你是否敢面对良知理性的审判?其实,过去的一切就是现在和将来的人生走向。
       佛教中讲:“一饮一啄,莫非前定”。古人说“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。如果都是真的,那就意味着,人们无论做什么都要承担责任,都要承担相应的后果。对于生命而言,从来就不存在自己做了什么,只要当时瞒过,或者一走了之,一死了之,就象人睡觉一样,昨天干了什么坏事,一觉醒来就抹掉了。那是不可能的。或者说,象树一样,经过一个冬天,树叶落尽,来年从新生长发芽,就不是那棵树了。那是不可能的。人的一生一世,只是漫长生命过程中的一个片段,而你要对整个生命过程负责。当你痛苦的时候,那就是被你伤害者痛苦的再现;当你行恶之时,就是在为自己制造未来的痛苦。
       古人喜欢说听天由命,天命何在?天命就在你生生世世的善恶之中,天命就是你过去一切行为念想的投影。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018