登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

有德便是福  

2012-01-06 23:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有德便是福

有德便是福 - 风的舞步 - 风的舞步

 

  人生在世,谁不想做个有福之人。但是,怎样才能使人生多福呢?春秋时期左丘明的《国语·晋语》记载:“德,福之基也。”《左传》中也说:“有德是乐。”可见,福源之于德——道德,品德,也就是闪耀着人格光彩的高尚美德、情操和立身之道。德乃福之本,有德才会有福。
      德,确实是福。有德之人,对人生有与众不同的思考和判断,对生活有别出机杼的见地,“心底无私天地宽。”遇事想得开,放得下,没有小肚鸡肠带来的烦恼,没有功名利禄的拖累,活得轻松,过得自在,这是一福。其次,有德之人追求清高的境界,廉洁自律,不与追名逐利者同流,不与贪婪庸俗者合污;不会利用手中之权去谋一己私利,不会贪得无厌,巧取豪夺,明拿暗要,勒索贿赂。因此脚跟正,脊梁直,仰不愧于天,俯无愧于地,活得坦荡泰然,睡得香甜安稳,没有“东窗事发”之忧虑,即利国利民,又利于自已的身心健康,这是第二福。有德之人。克已奉公,全心全意为广大人民群众谋利益,美德留传后代,这是第三福,也是最大之福。
 

     君不见,栽倒在财上的人古今不绝,在物欲横流的社会环境中,稍有不慎就会有失足遭祸的危险,甚至带来灭顶之灾。唯有“德”这盾牌,可以抗拒诱惑,去灾免祸,使人真正幸福快乐。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018