登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

幸福的来去  

2012-11-27 23:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
幸福的来去
幸福的来去 - 风的舞步 - 风的舞步
 


一个月色朦胧的深夜,一个靠海的山洞里,一个老和尚正在盘膝打坐。他突然听到了几声哭泣,声音好像来自于山脚下的海边,而且哭泣的人是一个年轻的女子。这么深的夜了,情况肯定非同寻常!于是,老和尚从蒲团上立定站起,急忙向海边奔去。  

 

 

 

   果然,月色当空,海边高高的岩石上,静伫着一个白色的身影。就在老和尚即将抓住轻生女子的衣袖之际,那女子纵身一跃,跳进海中。幸好老和尚会一些水性,几经挣扎,几度沉浮,才将她救上了岸。然而,被老僧救活之后,年轻女子不但不感激,反而一脸的忧伤,埋怨老和尚多管闲事!  

 

   老和尚问她:“年纪轻轻为何要选择轻生之路?”年轻女人喃喃说道:“这里是我的美梦开始的地方,所以也应该在这里终结……”  

 

 

   原来,三年前,就在风光旖旎的普陀山,波浪层叠起伏的海滨,一切都如梦似幻。她与一个前来旅游的年轻人不期而遇……两年前,他们爱情的结晶——一个像夏日的阳光一样灿烂的儿子出世了……然而,一年前,那个渴望让自己和她共度人生夕阳的爱人,却因一次公差不幸殉职。她日夜不停地哭泣,真好像天塌下来一样难以承受。但这还不是最后的苦难。让她痛心不已的是,他们活泼可爱的宝贝儿子,也因疾而亡……  

 

 

   “我一个女人,没了丈夫,没了儿子,再也没有了幸福,活在世上还有什么意思?所以……”年轻女人泣不成声,悲痛欲绝。然而,老和尚不但没有开导她、安慰她,反而放声大笑:“哈哈……”  

 

 

   女人,被他莫名其妙地笑愣了,不知不觉停止了哭泣。老和尚笑够了,问女人:“三年前,就在此地,你有丈夫吗?”女人摇摇头。“三年前,踏上普陀山时,你有儿子吗?”女人再次摇头。“那么,你现在不是与三年前一模一样了吗?那时,你独自一人来到岛上,是来自杀的吗?”女人愣住了。  

 

 

   老和尚说:“三年前,你既无丈夫,又没儿子,一人来到这里。现在,你与三年前一模一样,仍是独自一人。今天,就像三年前那一天的延续,只不过是还原了一个你自己。所以,为什么不能重新开始?你增长了人生阅历,或许有更美好、更圆满幸福的生活在等着你。”  

 

 

   女人嗫嚅道:“我还可以吗?”“当然可以!”老和尚斩钉截铁地说。  

 

 

   “我还可以获得幸福!我还……”女人像是发现了新大陆似的,一路狂奔地下了山。  

幸福很矜持:遭逢的时候,它不会夸张地和谁提前打招呼;离开的时候,也不会为自己说明和申辩。  

 

 

   每个人都有主动追求幸福的权利,不应该被动看着幸福随意来去,在许多时候,幸福是可以把握的。关键在于,你是否能够在恰当的时机果断地伸出你的双手。不要说什么“命中有的终须有,命中无的莫强求”,生命中的许多幸福你不去争取,是不可能从天而降的。如果你仅是一副与世无争的心理,即便幸福摆在你的面前,你又能如何呢?  

 

 

 

   创造机会的人是勇者,等待机会的人是愚者。随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018