登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

值得父母牢记一生的家教箴言  

2012-02-22 19:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

值得父母牢记一生的家教箴言

 

值得父母牢记一生的家教箴言 - 风的舞步 - 风的舞步

 

◎父母对子女的赞美,和菜肴中放糖一样,过多过甜了,味儿就变苦了。
  ◎在孩子获得荣誉、受到表彰、得到奖励的时候,不要忘记随时对他们敲响冷静谦逊、百尺竿头更进一步的警钟。
  ◎对孩子放任自流是家教的一种顽症:因为孩子有了绝对的自由,从小人生的堕落也就开始了。
  ◎父母对子女的偏见,是导致家教失误的一剂激素。这将使子女骄者更骄,卑者更卑,调皮者更调皮,呆板者更呆板,从小就会发展畸形,性格怪异。
  ◎如果在父母心中永远充满着阳光,那么在子女的思想上就永远也长不出苔藓来。如果父母引导子女不是在学历上而是在学力上下硬功夫,那么子女的每一张文凭都是沉甸甸、亮晶晶的。
  ◎缺乏动之以情的家教是贫乏的,失去晓之以理的家教是浅薄的,没有导之以行的家教是空虚的,毫无言行示范的家教是脆弱的。
  ◎被自己的孩子视为亲密的朋友,这是为人父母者所获得的最大成功。不过,为人父母者所能遭到的最大失败,却并非被自己的孩子视为对手和敌人,而是被视为上司或者奴仆。
  ◎如果爱孩子,就让他做一只鸟,教会他飞翔的本领,然后让他自己在天空中飞翔,而不是让他做一只风筝,父母用线永远牵着;如果爱孩子,就让孩子自己走,给他指出一条正确的路,告诉他要遵守规则,懂得哪里需要避让,哪里需要暂停,然后让他朝着自己想去的方向走。做父母的只要用满含关怀的目光注视着就行了。
  ◎孩子的心灵是一块神奇的土地,播上思想的种子,就会获得行为的收获;播上行为的种子,就能获得习惯的收获;播上习惯的种子,就能获得品德的收获;播上品德的种子,就能得到命运的收获。
  ◎早期教育在儿童成长过程中,有不可估量的作用。要知道,“摇动摇篮的手,摇动的也是整个地球”。
  ◎在孩子漫长的一生中,会有许多摔倒的时候。做父母的不应一味地批评与指责,而是要让孩子在跌倒的过程中,细细地体验成长,让他们在每一次摔倒中都能得到锻炼。
  ◎要把孩子变成财富,不要把财富留给孩子。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018