登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

大智若鱼  

2012-03-10 22:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大智若鱼

大智若鱼 - 风的舞步 - 风的舞步
 
 
人活在世上,与鱼游在水里,没有什么本质的区别。

  每个人的一生,其实是一条河流,生是上游,死是下游。

  每一条河流都要拐这样那样的弯,没有一条河流是直的——这是所有的鱼都懂得的一个最浅显也最伟大的道理。可是,我们身边的某些人却不是这样,总以为人生的道路笔直平坦,没有这样那样的弯,受到一点挫折,就彷徨,失意,忧郁,自卑,甚至自暴自弃,更有要死要活的……

  大智若鱼,首先要做的第一条就是像鱼那样,承认所有的河流都是弯的,承认平静的同时也承认激流,承认清澈的同时也承认浑浊,承认夏日洪水的一泻千里,也承认冬日寒风的冰封三尺。另外,每一条鱼都明白,再大的河流,也是由一滴一滴的水汇成,没有哪一滴水能够脱离河流这个集体而与大海成功私奔。

  一条河流再长,再宽,如果没有鱼,也是不能叫河流的。水的身子里,怎么可以缺少鱼的腰椎?甚至可以更进一步地想象一下,大海的胸脯——这是多么会起伏的胸脯啊,像初恋姑娘的那种——如果离开了鲸鱼,是不会跳得那样激动的,任何一条鲸鱼都是大海的心跳。当然大海里每一条鱼都是大海的心跳的一部分,大鱼是大心跳,小鱼是小心跳,如果有一条鱼不游动了,大海的胸脯不知要平淡多少。

  大智若鱼,还有这样一层意思,当浮躁之风袭来时,你要像鳄鱼一样沉静;面对困境时,要像鲨鱼一样威猛;平时哪怕受到再多的伤害,也不退缩,而是像章鱼一样伸出更多的触角与生活拥抱:某些时候,为了保护自己的需要,不妨向乌贼学习,放几枚烟幕弹,掩护自己往更安全的地方跑。

  如果生活需要你提供足够的耐心,甚至在这样那样的欲望来临时,你不妨试着做一条“木”鱼,任它雨骤风狂,你只心如止水。当然,在机遇面前,你也不要过分谦虚,要像小鲤鱼跳龙门一样,当仁不让地把一个又一个坎啊、坷啊、困啊、难啊,一一跳过去。有时,生活的奥妙就在于难得糊涂,倘若想过得更快乐些,那你就不妨做一头大马哈鱼吧。

  最欣赏并感动的是:涸辙之鲋,相濡以沫。还有什么比这更让人流泪的场面:河流将要干涸时,两条小鱼在一个小泥坑里苟延残喘。它们相互向对方身上吐水,以便让对方活下去。两条相互把水往对方身上吐的小鱼,让人类一切的心机,手段,阴谋,冷枪,暗箭……自惭形秽——因为,大爱就是大智。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018