登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

为人处世最好的性格  

2012-03-24 15:30:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为人处世最好的性格

为人处世最好的性格 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 处在人际关系复杂的现代社会,如何坚守善恶是非观念,不与世俗同流合污,又能圆融的与人和谐相处,《大乘起信论》中的“随缘不变,不变随缘”是为人处世最好的性格。


  所谓“随缘”,就是要随顺因缘。世间万法,都是因缘和合而存在,每个人都离不开因缘和合而存活;同样的,每一个人的思想观念、言行举止,也会成为影响别人的相互因缘,因此,人与人相处,应该要随顺好因好缘,要有“结缘总比结怨好”的观念,能够随缘,才能成事。
 

  “随缘”是随顺当前的环境,但决非随便行事,苟且偷安;做人不但要有“随缘”的性格,更要秉持“不变”的操守,能够“随缘不变,不变随缘”,这是自利利他的良方。
 

  唐朝文成公主为了和合唐朝与西藏两国的关系,“随缘”做了和平使者,远嫁西藏,她把佛教带到西藏,并且把唐朝的文化传扬于异域,至今仍为世人所传扬称颂。
 

  相反的,北宋名相王安石任内积极推行新法,以谋富国强兵,却因宋神宗的不信任,以及遭到保守派的阻挠,以致功败垂成,最后不但导致北宋为外夷所灭,连皇帝都成了俘虏,实在可悲可叹。
 

  “随缘”不是随波逐流,不是随世浮沉;“不变”也不是墨守成规,更不是泥古不化。社会上有些人因为一味随缘,却失去原则,结果随波逐流,沉沦苦海,无法自拔;有些人则过份坚持原则,不能融通,反成执着,不但丧失人缘,也使事业的发展受到阻碍。
 

  因此,能够在随缘的生活与不变的原则相行无碍之下,才能享有收放自如的人生。尤其,身居高位的从政人员,他的所思所想,他所做的每一个决策政令,都足以影响国家的发展与人民的福祉,所以应广开言听,谘诹[zī zōu]讷谏;要审慎的权衡时势,顺应潮流,不可美其名为“择善固执”,实乃“固步自封”、“刚愎自用”,结果不但自误误人,甚至遗恨千古,能不慎乎!


 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018