登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

人生最后悔的事  

2012-04-02 10:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最后悔的事

孙君飞

 

人生最后悔的事 - 风的舞步 - 风的舞步
 

 

一个人在同这个世界告别的时候,一定会对自己的人生做一些思考,他要么欣慰,要么后悔。

平凡人的这些思考应该具有非凡的价值和意义,却往往鲜为人知。相对于高不可攀的伟人,这些平凡人对人生的最后反思更容易启迪后人,让我们引以为鉴。在日本,有一位年轻的临终关怀护士大津秀一,在服务病人的时候,以一颗慈悲心,做了1000多名临终者表达人生遗憾的倾听者、见证者和记录者,撰写了一本珍贵的书籍《临终前会后悔的25件事》。

这些让临终者最后悔的事情没有一件是轰轰烈烈的大事,即便是没有实现的事情,临终者也没有一个把它们设想得多么冠冕堂皇,反而显得极其细小实在,犹如生命中的毛细血管,犹如心脏的一次不被关注的搏动。例如,有的最后悔“没有享受过美食”,有的最后悔“没有戒烟”,有的最后悔“没有对深爱的人说‘谢谢’”等。临终者在生命的最后时刻反思到这些“细枝末节”,意味着生命的本质在于平凡和普通,一个人在一生中错过了平凡和普通,就会过得不真实、不饱满、不丰富,缺少本应该具有的价值和意义,不把平凡和普通朝实在处过,朝真的、善的和美的方向发展,即等于错过了美好幸福的人生,辜负了独一无二、惟一的一次生命。

这种在活着的人看来完全是“不值一提的小事”,竟在临终者心里刮起了反思的风暴,带来了最纯粹、最善良又最难以释怀的后悔,确实值得一心追求“人上人”、“卓越不凡”、“大富大贵”的人去重新思考人生。

“临终前会后悔的25件事”,从内容上看,主要是关于个人修养、人际交往、爱情婚姻、工作休闲、身心健康、梦想理想、精神信仰等方面。例如,有的最后悔“过于相信自己”,有的最后悔“做过对不起良心的事”,有的最后悔“没能谈一场永存记忆的恋爱”,有的最后悔“大部分时间都用来工作”,有的最后悔“没有注意身体健康”,有的最后悔“没有回到故乡”,有的最后悔“没有看透生死”等。可以看出,临终者在最后思考人生时,很少纠葛在物质的贫富多寡、功名利禄的占有与否和个人的恩怨情仇上,他们不再患得患失,不再怨天尤人,不再自私自大,摆脱了物欲的控制,明了了“生不带来,死不带走”的道理,变得清澈、纯真、宽容、友善和觉悟,也许有的人活得不够正确,却死亡得正确,可谓朝闻夕死,死得其所。

更难得的是很多临终者纯粹在精神信仰上做了最后的思考,在人生的道路上艰难地走了一圈,最终还是回到心灵上,回到精神上,得到了生命最后一刻的解放、自由和安宁。有的临终者最后悔“没有信仰”,在生命的最后时刻终于明白“虽然很多人没有信仰一样活得很好,但是有信仰的人,会更透彻地懂得人生的意义。尤其在面对困苦、无助的时候,信仰更可以成为一种强大的治愈力量”。而有的临终者最后悔“没有留下自己生存过的证据”,这种证据在他们看来绝不是你争我夺得到手的种种物质:“很多人觉得房子、财产就是生存的证据,其实不对。既然在这个世界上走过,总该有些精神食粮留给后人。”看来,一个人走到最后,最愿意的还是靠“精神证据”造福后人,并被留名和怀念。

一个人的生存和发展、幸福和快乐确实离不开物质基础,错误的人生只不过是让物质凌驾于一切,迷失了生活的真谛。这种人可以为了物质而不择手段,为了名利而伤害他人,变得浑浊、复杂、狭窄、凶暴和无知无觉,甚至到生命的最后也忽略心灵、看轻精神,既认不清活着的意义,也死得毫无后悔之心,看似圆满,实在在生之时已经亏欠多多,遭受了心灵空虚、精神枯萎的折磨和惩罚,是生时已有报应,而不是死时竟也成了“漏网之鱼”。

生而有后悔之心的人是幸福的,是有善报的,这不仅仅是宗教意义上的承诺,而是可以让一个人实实在在用心感觉到的,也能够从一个人的精神面貌上观察到的。走到生命的最后,一个人依然心怀后悔,这才算是人生的圆满、生命的完整。

最让人欣慰、最叫人对未来恢复信心的,难道不是有那么多人在反思人生时能够真心实意、细致入微地对自己、对他人、对自然说一声抱歉,道一声后悔吗?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018