登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

有些事你不必知道  

2012-04-29 22:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些事你不必知道

游宇明

有些事你不必知道 - 风的舞步 - 风的舞步
 

 

《红楼梦》中有说:“世事洞明皆学问,人情练达即文章”,这句话当然有它的道理,起码富有人生经验的人干事业会比懵懂的人顺利得多。不过,任何东西都切忌绝对化,世界上有些事确实需要弄得清清楚楚,有些事你未必一定要知道。

  你应该明白人生需要奋斗,一个人活在世上,如果不做点事,你的生命不会比一片枯黄的树叶、一只僵硬的小青虫更有意义,但你未必要知道奋斗的具体结果。如果我们过分在乎奋斗的结果,认定可以获得巨额利益的事情就大做特做,觉得对个人好处不多的就退避三舍,必然患得患失,产生大量的短期行为,非常不利于生命走向远方。

  你应该清楚爱一个人就意味着全身心投入,爱本质上是一种欣赏、一种依恋、一种企盼长久生活在一起的愿望,但未必一定要知道对方是否愿意同等付出。爱某个人是你自愿选择的,没有谁强迫你,你付出的热情再多也是应该的,但对方是否爱你、是否愿意也全身心投入,那是她(他)的事情,你没有理由强求。

  你应该明了保护环境是一个公民的基本素质,吃了水果将果皮丢进垃圾箱,但你不必知道生活中是否每个人都这样做。别人不这样做,是别人没有起码的素质、教养,不配做一个公民;你做了,你的心就会安定,内心不会产生愧对大自然的绿水青山、白云蓝天的感觉。

  你应该知晓社会需要善良,只要人人付出一点爱,我们的世界即使处于严冬也会到处花红柳绿,但你不必知道自己付出了善良之后别人作何种反应。一个人付出善良的目的只是为了满足自己关心他人的欲望,如果你老是将行善作为一种手段,希望通过它谋取某种好处,那不叫行善,而是做生意。

  你应该了悟人活在世上必然要承担艰难,一条河有静水有急流,人生也不会例外,却未必要知道走过艰难之后,你的世界到底是晴天还是雨天。生活是一个非常复杂的过程,谁都不是算命先生,有的人走过艰难之后,生活给予他的是灿烂阳光;有的人走过坎坷之后,命运给予他的是更多的泥泞,只要超越了自己,我们的意志就足够强大,我们的生命就足够伟岸。

  是的,这个世界永远有两种事,一种是你必须知道的,不及时知道,你可能刚刚迈步就会掉进某个深潭;一种事是你不必知道的,知道得太多,反而会犹犹豫豫。一个真正聪明的人,未必要将世事看透,他需要的不过是顺应时势将该做的事做好而已。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018