登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

赢的最高境界  

2012-04-30 21:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赢的最高境界

郭龙

赢的最高境界 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

胡雪岩是清朝著名的商人,其实胡雪岩不仅仅是一位精于经商的商人,更是一位处理人际关系的高手。 

  在胡雪岩刚刚创立“阜康”钱庄的时候,由于没有多少本钱,因此“阜康”钱庄没有多少知名度,没有多少人愿意来“阜康”办理业务。胡雪岩决定去当时钱庄业务开展得比较好的湖州看看。 

  在湖州时,胡雪岩去了一家只有一家店面的钱庄,这家钱庄比胡雪岩刚刚创立的“阜康”也大不了多少。

  胡雪岩不动声色地问这家钱庄老板“阜康”的银票在这儿兑不兑。没有想到的是这家钱庄的老板面露鄙夷之色,然后说道:“‘阜康’是什么东西,我怎么会跟这种下三流的钱庄有业务往来。”胡雪岩很生气,更没有想到的是这家钱庄的老板竟然开始了“高谈阔论”,由于当时正是中午,钱庄里有很多人,因此所有的人都被老板吸引过来了。钱庄的老板继续大讲阜康的坏话,说什么没有本钱、不讲信用,肯定会倒闭之类的。 

  胡雪岩很生气,这还是第一次在湖州碰上这样公然诋毁“阜康”钱庄的,胡雪岩抬头看了看这家钱庄的牌匾“永兴盛”,胡雪岩发誓将来一定要给这家钱庄一些颜色看看。 

  十几年过去了,胡雪岩的钱庄已经成为当时数一数二的钱庄。有一天,胡雪岩正好路过湖州,便又想起了这件事。胡雪岩托人去打听,看看这家钱庄现在是不是发展也很大了,如果发展大了,大可以较量一番。可是让胡雪岩失望的是这家“永兴盛”钱庄不但没有发展,现在反而陷入了经济危机,大量债务缠身,正面临着倒闭的危机。 

  去调查的人也知道胡雪岩曾经和这家钱庄有过节,于是建议胡雪岩一举拿下这个钱庄,以解当年之恨!可是这时的胡雪岩并不那样想,相反他想到作为钱庄老板都不容易,而且从自己的角度来讲现在拿下这个钱庄对自己一点好处都没有,反而会让自己背上恶名。这种损人不利己的事胡雪岩肯定是不会做的。 

  最后胡雪岩考虑再三,决定出钱帮“永兴盛”钱庄偿还债务。胡雪岩给了老板一笔钱,并派出了自己的得力助手,帮助这家老板。这家老板也明白这都是胡雪岩的帮助,于是很自然地这家钱庄成了胡雪岩“阜康”钱庄在湖州的分号。 

  胡雪岩对这样的处理手法颇为得意,称是一举四得:第一是解了早年的一件心事,第二是在湖州找到了一家代理钱庄,第三是帮助了钱庄老板和钱庄的伙计,最重要的是第四点,通过这件事胡雪岩也在同行中树立起了好的形象:“阜康”并不会做到一家独大,相反会帮衬弱小的钱庄。 

  果然在后来胡雪岩和洋人争斗的时候,所有的钱庄都没有落井下石,相反都给胡雪岩大力的支持,这不能不说是胡雪岩的高明之处。 

  其实赢的最高境界并不是让对手输得多惨,而是没有输家,达到双赢甚至多赢。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018