登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

新电动车电池充电方法  

2012-05-13 21:40:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新电动车电池充电方法

 

新电动车买回家之后怎么为爱车充电很多人都没有一个行之有效的办法,那么掌握好一个最好的电动车电池充电方法,对提高电动车电池的寿命有很大的帮助,如何为电动自行车电池最好呢?

    正常情况下电动车(不经常带人、不整天爬坡),一般开到说明书上最长续行里程的60%-70%才充电是最好的,既可以避免电池早期容量损失现象,也可以避免过放电。
2、如果经常带人、爬坡,建议开到说明书上最长续行里程的50%即可充电。
3、如果平时开得很少,一星期也没开到最长续行里程的60%-70%,建议充电一次。
4、如果外出或长期不开,建议一个月充电一次。
5、无论如何,电瓶充电时间不要超过8小时,特别是3、4点所说的情况,更不要超过5小时。   

    一般电动车电池的生产日期都不会超过一个月(买的时候一定要看清楚生产日期),新电池出厂的时候都已经充满电,除去运输过程和存放时间对电池电量的损耗,新电池装车后基本不用充电,除非生产日期已经超过一个月,需要充满电后使用。新电池前三次要把电用完(欠压提示后就要充电),充电时间要达到12小时。三次之后就可以遵循以下充电方法使用了。

    电池勤用勤充是对的,基本上就是说每天骑了之后就充电,但在这里有一个问题就是,如果你的电池可以跑30公里,跑了5公里或是10公里就给它充电,这样未必对电池有好处,因为当电池充满电的时候,肯定会有气体的溢出,而这个气体,则是电解液中水份分解产生的,这样失水就产生了,频繁的这样充电,电池的失水次数增多,电池也会很快进入失效期。

    所以好的方法是如果第二天你不骑电动车了,你最好把它充满电,不过当你骑了5公里或是10公里之后,第二天的路程还够跑,最好是等第二天骑过后再充电,这样电池的失水会减少,电池的寿命也就延长了。

    另外,对于一些电池可以跑30公里左右,但每天骑行在7、8公里左右的情况,最好不要等第三天或是第四天电池完全骑完电了再充,在电池的电量剩下一半不到的时候就充电,因为电池在电量不足的时候存放,容易产生硫化。

    此外,每过一个月的时候,最好将电池的电量一次性的骑完,也就是将电池骑到欠压,深放电一次,再对电池进行充电,这样也能延长电池的使用寿命。

    还有一点,在充电时,先插电池端的插头,再接220V市电。充电结束时,先拔掉220V市电,再拔电池端的插头,当充电器转灯变绿时,可以再充一到两个小时左右,电池就已经充满了,不能一充就充一夜,这样会过充,过充对电池损害非常严重。切记切记!!
此外,电动车电池经常使用,电池的寿命也会相对的长一些,也就说,电池不怕你天天用,就怕你长时间不用。所以掌握好电动车电池充电方法对电池的寿命有这至关重要的作用。


 

  评论这张
 
阅读(4980)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018