登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

小日子  

2012-05-30 22:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小日子

弥观子

小日子 - 风的舞步 - 风的舞步

 

 

这个社会这么喧嚣和惊天动地,大家都雄心勃勃地干大事去了,我却常常很尊重能把小日子过得红火的人。
表现在哪些方面?比如有一手好的厨艺,并乐于为家人做饭,有些人把做饭当作痛苦的事,宁愿在外面混,把吃饭当完成任务,草草打发完了了事。这样的生活谈何质量?如果你说忙,连一顿饭都舍不得花心思去弄,那么,你真的是太忙了,这么忙是为什么?我有一朋友,有相当不错的厨艺,他也忙,但是绝对把为家人做饭视为乐事。他的灶上时时炖着两罐汤,炖汤时,他可以忙自己的事,考虑某个策划的方案;他买了好品相的吐司机,说操作太简单了,给孩子做蜂蜜吐司,或当自己的茶点,味道那个鲜美,两分钟搞定。他家里人吃饭,某种时候,像一个仪式,要放音乐,要说开心的事。过日子,先得吃好一顿饭,在他眼里,这是很自然的事。
另一擅过小日子的友人,布置家居相当有一套,我去过她家,全部是废物利用,她有本事把一只长型纸盒搭上土布变成了一个别致的杂志架,把一张破旧桌铺上淘来的棉布变成一个别致的咖啡台,还有,太多了,黑白明信片装在木头框里,变成窗台上别致的风景……家里养了很多绿萝,像是植物园,问说如何打理?她答,根本不用打理,一周浇一次水就OK,原来,原来这么简单,对关注生活的人,总能发现生活中不费力又讨好的事。她很少添置什么家具,家里需要书柜了,你猜她如何做?把一只父母搬房时准备扔掉的旧式书柜,拆掉门,变成开放式书柜,隔间里再摆些小饰物,很时尚很实用,老式木料别提有多扎实了。
还有一友人,很喜欢阅读,以买书读书为乐趣,像这样一个年代,能安静无目的读书的人还真是不多,他就是这样。冬天,最好的享受就是一杯热茶,一本书,安然度过。他这样的习惯也影响了孩子,孩子也爱读书。于是就经常出现这样的场景,某个周末的午后,他给自己和爱人做上一杯咖啡,给孩子做上一杯手工奶茶:立顿红茶,加上一点鲜牛奶和冰糖,三个人围桌而读,度过一个个曼妙的周末下午。这样的氛围对孩子有多好的影响?不用说了吧。
这世界,不缺少惊天动地,从来只缺少能安心过好小日子的人,纵使外面物欲横流,大家心浮气躁,你选择过什么样的生活还是在自己吧。尊重每一个人的小日子,尊重每一个用心过好小日子的人。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018