登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

锋芒太露的人必败  

2012-05-03 22:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

锋芒太露的人必败

丁晓霞

职场上因没有能力而失败的人司空见惯,可有些职场人明明有能力,为什么也失败了呢?

  前两天看了一档电视节目“职来职往”。在节目中,18位行业达人,通过对求职者的第一印象、现场提问和求职短片三关来对求职者进行现场面试。亮灯表示支持,灭灯表示不支持。 

  一位身穿白西服的男性青年求职者,在主持人的介绍下翩翩走上台来。一上台,他便叽里呱啦地说了几句外国话。然后自我翻译道:我叫某某某,来自于中国石油大学。刚才呢,我分别用日语、俄语、阿拉伯语,还串了一点儿西班牙语,介绍了一下我自己。紧接着他又说:我想求得一份总经理助理的职位,目标月薪是8000。 

  在整个介绍过程中,我注意到,他的身体晃动幅度非常大,右手不停地打着手势。特别是讲到那几国语言的时候,手势动作非常强劲。当他介绍完自己时,还转过头,得意地看了看主持人。这些细节已经把他不可一世的态度暴露无遗。 

  当有嘉宾问他,你们石油大学的毕业生到底好不好找工作时,他便开始滔滔不绝地发起感慨。从最初入学时听说的年薪20万,到去年找工作时,某公司人力经理告诉他的月薪800元。最后,他又补充一句:“不过,最近工资涨了,前两天刚问了同学,九百。”这时,他伸出手,又做了一个“九百”的手势,一副怀才不遇的样子。在他讲话的过程中,18位达人有的在低头翻看手中的资料,有的在打哈欠,均表现出不同程度的厌烦。 

  当主持人请18位达人给他的第一印象示灯时,18盏灯只亮了11盏。主持人请灭灯的一位达人做点评。那位东方风行乐峰网副总经理语言犀利地说:“我有点儿快听不下去了。因为我觉得,从你出来到现在,太不真诚了。你所有的状态,就像你这白西服一样,太装了。” 

  第二关进行的是专业技能考评。当一位达人向他提出问题后,他却答非所问:“这个听起来就是一个项目跟进的内容。”那位达人再次强调,你只要回答我的问题就可以了。此关结束后,亮着的灯只剩下了5盏。 

  在第三关求职短片中有这样一个画面,一个女生坐在草地上哭,他过去对她说:唉,哭什么呀。工作不好找有没有?工资不够花有没有?还是男朋友不够给力有没有?学石油的伤不起呀! 

  总是把“石油大学的”、“学石油的”挂在嘴边,让人不禁觉得,此人不懂收敛,过于浅薄和浮躁。接着,主持人请光线传媒的一位总经理做点评。这位达人说:“我非常想把我这些年来一直牢记的一句话送给你:懂得太少,表现太多;才华太少,锋芒太多。不要再把知道的那一点东西全表现出来,那不是你的优势。” 最后,18盏灯全部熄灭,他的求职以失败告终。 

  一位名牌大学的高材生,就这样在舞台上失落落地飘过去了。虽然后来他把自己的工资标准降到2000到3000,可还是没有一位达人愿意录用他。 

  他的教训告诉我们,面对复杂纷纭的职场,永远不要以为自己知道了一切,恃才傲物,只能导致做人及事业的失败,这不是智者的所作所为。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018