登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

人生不是用来享受的  

2012-06-21 23:28:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生不是用来享受的

人生不是用来享受的 - 风的舞步 - 风的舞步
 
 
       享受只能定格一瞬间,而经历将伴随你一生,让你的一生都充满无数的色彩。
       哈佛大学教授斯蒂芬·杰·古尔德说:“人生不是用来享受的,而是用来经历的。我们一直在思考人生的意义,直到我们即将与它告别。”
       很多时候我们都在问自己想要的到底是什么,很多时候也因此感觉到迷茫,感觉到彷徨,似乎生命的道路很漫长,而想要的出路却总是遥遥无期。太多的烦恼,太多的纠结时时困扰着我们,忘记了初衷,也忘记了生命意义。
       也许在一开始时,我们就将人生的意义定位在了享受上。家庭背景、生活环境、社会地位等等因素促使我们去努力、去追求一些我们本以为很有价值的一切,等到一切都得到时,享受着成就所带来的一切,觉得这就是人生,享受自己的成就是理所当然。在欲望的驱使下继续着更多的追求,等到有一天要离开人世时,回头看看走过的一生,才茫然发觉这一生碌碌无为,只是在忙碌与享受中虚度了。
       人活着不是只为了享乐,人存在的最大价值在于被他人需要。曾经听说过这样一个故事,在同一家医院的同一个病房里住着两个同样患有绝症的病人。所不同的是,其中一个生活在农村,另一个就生活在医院所在的城市里。生活的城市里的病人不时的有亲属、朋友、同事来探望,总是安慰他说让他放心好好养病,一切事务他们都会处理好的。而生活在农村的这位病人,只有一个十几岁的小女孩守护着,他妻子也是十天半月来一次。而且每次来都唠唠叨叨的说半天,一会问要种地了该种什么,一会问孩子说要跟别人去打工到底要不要去,一连串的琐事都要她丈夫拿主意。几个月过去后,事情发生了戏剧性的转变。那位住在城市里的病人终究在病魔的吞噬中死去了,而那位农民却奇迹般的活了下来。
       为什么会有如此截然不同的结局呢?相比之下似乎觉得生活在城市里的那位病人各方面的条件都比较好,康复的几率应该比农民更高一些。事实上,生活在医院的那位病人,在亲属、朋友、同事一声声的“你放心好好养病!”的宽慰中,潜意识中已经意识到他们不再需要自己,慢慢的自己活着的勇气和战胜病魔的信心也就被磨灭了,等待他的只能是在孤独寂寞中接受死亡的宣判。而生活在农村的患者,在妻子大小的琐事都需要自己定夺,妻子每一次征求他意见的时候,也让他在潜意识中觉得自己不可缺少,家人需要他这个顶梁柱。即使只是做主、拿主意这点小事也让他有了求生的欲望,这种求生的欲望促使他战胜了病魔奇迹般的活了下来。生命给予人同样的选择,却有着不同的结局。不仅仅是因为某些先天条件的具备,更是人的价值使然。
       当一个人被别人需要的时候,就会在心底产生一种对自己价值的认同,有了这种存在的价值才会激发很多创造力和爆发力,从而实现真正的人生目标,这样的人生才算是真正意思上的人生。真正的人生是在经历中体现价值的,而不是在贪图享乐的欲望中享受。很多时候我们都是忽视其本质,而追求一些徒有虚名的东西,等到明白时追悔莫及。
       当一个人感到有许多人需要自己时,不仅仅让自己更有旺盛的精力去接受挑战,也让心里觉得满足,一种自我肯定的满足。即使处在逆境,想到还有很多人需要自己去拯救,需要自己去负责时,再多的困难也愿意去克服,是辛酸还是艰辛,内心总是充满了希望。
       人生不是用来享受的,享受只能定格一瞬间,而经历将伴随你一生,让你的一生都充满无数的色彩。不管经历多少苦难与悲伤,至少属于你的人生具有它与众不同的色彩,认真经历属于自己的人生,也许这才是弥留之际最有价值的享受。
 


 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018