登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

中国古代铭文——女训  

2013-05-04 15:55:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国古代铭文——女训

 

2013年05月04日 - 风的舞步 - 风的舞步

 

原文

       心犹首面也,是以甚致饰焉。面一旦不修饰,则尘垢秽之;心一朝不思善,则邪恶入之。咸知饰其面,不修其心。夫面之不饰,愚者谓之丑;心之不修,贤者谓之恶。愚者谓之丑犹可,贤者谓之恶,将何容焉?故览照拭面,则思其心之洁也,傅脂则思其心之和也,加粉则思其心之鲜也,泽发则思其心之顺也,用栉则思其心之理也,立髻则思其心之正也,摄鬓则思其心之整也。


译文

      一个人的心就像头和脸一样,需要认真修饰。脸一天不修饰,就会让尘垢弄脏;心一天不修行,就会窜入邪恶的念头。人们都知道修饰自己的面孔,却不知道修养自己的心灵。脸面不修饰,傻人会说他丑,心性不修炼,贤人会说他品行不好;傻人说他丑还没有什么,贤人说他恶,他哪里还有容身之地呢?所以你照镜子的时候,就要检查你的心是否干净,抹香脂时,就要想想自己的心是否安分,搽粉时,就要思量自己的心是否阳光,润泽头发时,就要考量自己的心是否通达,用梳子梳头发时,就要自忖你的心是否明事理,挽髻时,就要想到心是否与髻一样端正,束鬓时,就要掂量你的心是否能与鬓发一样不乱。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018