登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

富贵的人生  

2013-05-05 21:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富贵的人生

星云大师

过去物力维艰的时代,生活困苦,却也养成人们乐观、知足的天性。到了现代,虽然科技方便,但是许多人养尊处优惯了,反而少了奋斗吃苦的精神,不能承受压力,只想追求有钱又有闲的富贵人生,只是,真能如愿过这样的生活,人生不一定幸福。所谓「富贵的人生」,其实要从自己的内心开始。


第一、健康是最真的富贵:一个人的身体如果不健康,常为病痛所折磨,就是住在总统套房,也无福享受;同样地,地位再高的人,如果失去健康,终日卧在病榻上,权力之于他又有何意义呢?我们常常计画明天、构想未来,但是没有健康,一切也都将成为空谈了。有健康的身体,人生的理想才得以完成。


第二、知足是最大的财富:不能知足的人,即使把地球上所有的财富都给他,他还是贫穷的,因为内心永远觉得不够,就感受不到富足的快乐。所谓「财多愈求,官高愈谋,人心不足,何日够休」,所以,最大的财富不是我拥有多少黄金、多少不动产、能做多少投资等,而是我很满足,能有「身安茅屋稳,性定菜根香」的怡然自得。


第三、信仰是最好的品德:我们信仰宗教,心中便有了慈悲、道德,对社会有一份责任感。为了实践心中的信仰,人就愿意奉献自我,服务大众,散发生命的光热,开发真、善、美的品德。这就是信仰的价值,信仰所带来的富贵。


第四、包容是最美的情谊:人的心中如果只有自己,在人生的旅途上就会很孤单。人与人、人与物,都是相依相生而存在的,所以,我们的心量愈大,人生的境界就愈宽广。可以包容一个家,家就是你的;可以包容一个社会,社会就是你的;可以包容一个世界,整个世界就全是你的。涵容万物,与万物和谐相处,包容是最美的情谊,更是人生无比的富贵。
事相上的富贵并非绝对。俗话说:「人外有人,天外有天」,你有千万,他人却有亿万,随逐高低,徒增烦恼;还不如寻常百姓,心地清净,日日快活自在。真要求富贵,必须从心开始,常存好心、善念,修福聚德,自然世代富贵。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018