注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

浙江理科第一名周晨已被清华录取  

2013-06-23 13:54:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江理科第一名周晨已被清华录取

浙江理科第一名周晨已被清华录取 - 风的舞步 - 风的舞步

 

昨天下午4点左右,微博上传出信息:镇海中学周晨是今年浙江理科最高分,770分(满分810分)。其中语文128分,数学150分(满分),英语142分,理综290分,自选模块60分(满分)。网友都在惊呼:离满分只差40分!

    全家聚餐庆功

    周晨老家在嘉兴秀洲区洪合镇,这是一个典型的江浙城镇,320国道穿城而过。镇上有很多小工厂和门市部,镇上主干道上,机动三轮车、小轿车、电瓶车来回穿梭。马路上有个大拱门,上写“中国毛衫名镇洪合,着力构建全球化贸易基地。”

    周晨的爸爸周利忠开着老款别克带路。他说今天他们一大家子在“好日子”饭店聚餐,一定请记者们先吃饭再采访。

    打开包厢大门,里面非常热闹。大包厢里坐了十七八人,桌上已放着红烧羊肉、螃蟹、藕、鹅肉等满满一桌菜,另有洋河白酒、红酒和果汁,地上还放着一箱果汁。

    周晨的舅舅李民强是今天饭局的发起人,他兴奋地说:“下午两点多我就在微信上看到了周晨是最高分的消息,马上告诉了周晨爸爸妈妈。今天我们原定就是家族聚餐,没想到周晨考得这么好,真是择日不如撞日啊。”

    说话间,服务员端了一盘澳洲大龙虾进来,大家看到龙虾都很高兴。李民强说,这可是下午临时加的菜。

    周晨的爸爸周利忠还略显谨慎,说还不一定是最高分。他的电话响个不停,都是各路媒体记者打来的。

    看上去瘦瘦的文静的周晨坐在酒席“上座”。左边坐着是她读高一的表妹,在嘉兴一中读书,两个人不时低头说些悄悄话。

    桌子旁的长辈不时向周晨举杯。

    最喜欢买书

    周晨,1994年10月6日生,天秤座。爱好是看书、打架子鼓,还有旅游。

    周晨说,高一高二的时候她看书看得很多,历史书、散文书等,什么都看,到高三了,看书多是为了积累作文素材,主要看《南方周末》《看天下》《读者》。

    目前在看的一本书是一位美国科学家写的《从一到正无穷》。小周说:“我最喜欢买书。读书有很多好处,比如从散文中可以学到很多人生哲理,能给人信心,或缓解人的心情,科普书能扩大知识面;看书也能形成一些思维方式,我最近在看《物理世界奇遇记》原版书,书上讲空间是弯曲的。我以前不知道这个,这对我有点启发。看问题的角度可以不一样,思考问题也可以换方式。”

    周晨说,架子鼓是小学三年级学的,以前觉得打架子鼓很帅气,现在打得不多了。另外,她还很喜欢旅游,去过北京、香港、黄山等地,希望未来能去敦煌、西藏,月底她将要去新疆。

    已被清华录取

    周晨说,在高一,镇海中学组织学生去北大、清华参观,那时候就觉得北大、清华很好,立志要考上北大或者清华。后来参加了清华自主招生,获得了清华大学优惠30分录取的政策。周晨说,她可能会报考清华大学的生物工程专业,之后打算出国,但做这些决定前还要好好考虑下。

    周晨分享了她的一些学习的经验——

    上课一定要认真听讲,不要觉得都懂了就可以不听。

    踏踏实实把学习时碰到的不懂的地方都弄懂,包括试卷、作业和课堂上的问题等。

    有空的话看自己做错的题目。“我曾经做过错题集,但太麻烦了。现在我是用荧光笔把错题和觉得好的题目标记出来,有空的时候拿出来看看。”

    另外,要讲究劳逸结合,否则效果不会好的。小周的放松方式是跳绳,或者和同学聊天。

    曾是嘉兴中考第一名

    周晨的爸爸周利忠是做羊毛衫生意的,生意做到了新疆、吉尔吉斯斯坦、俄罗斯等地。今年上半年,他去镇海中学边上租了套两居室的房子,给女儿做服务,包括做菜,洗衣服等等,并且督促女儿晚上11点钟准时休息,因为女儿早上6点多就起床了,休息好很重要。

    周晨的妈妈陈佩丽,是财务。她说周晨小学时,因为没有考上杭外,到了嘉兴南湖国际实验学校读书,这是一所寄宿制学校,外语是特色。之后经过选拔,去了嘉兴一中实验学校读初中。中考时,考了嘉兴第一名。

    周晨妈妈说:“女儿从小喜欢读书,不需要家长督促,有时候我们电视声音放大点,她都会要我们轻点,特别省心。以后大学毕业一定要出国读书的,现在的人才都要中西结合嘛。”

    镇海中学近年“状元”一览

    镇海中学近年来出了不少“状元”。

    2002年,省理科状元刘英豪。考入北京大学光华管理学院,毕业后进入美国得克萨斯大学奥斯汀分校,博士在读。

    2008年,省理科状元陈锟。考入北京大学光华管理学院。

    2010年,省理科状元李乐。考入清华大学建筑专业。

    2012年,省理科状元翁凯浩,考入北京大学光华管理学院。

    记者 胡信昌 摄影 陈荣辉

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017