注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

立秋养生“白”为主  

2013-08-12 23:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立秋养生“白”为主

 

立秋养生“白”为主 - 风的舞步 - 风的舞步

 

    经过一整个夏日高温“煎熬”,终于迎来了秋高气爽的季节。中医有“春夏养阳,秋冬养阴”的说法,也就是说不同的季节应该遵循不同的养生原则。所谓“秋无病三分虚”,秋季干燥气候容易使人的水分蒸发加快,从而使人有不同程度“干燥感”,中医认为燥易伤肺,津亏液少。因此,秋天适当喝些保健汤水既滋阴润肺又可及时补充水分。秋季处于阳消阴长的过渡阶段,秋季饮食应注重滋阴润燥,色养四季秋季对应的是白色,应多吃一些润燥生津的白色食物,如白萝卜、白菜、花椰菜、白木耳,这些白色食物富含蛋白质、维生素,常吃可以消除因气候影响造成的身体不适,达到以膳养生的效果,下面就为大家推荐几种立秋后应该常吃的食物:

    一、赛人参的白萝卜:

    白萝卜有“赛人参”之美称,爽口白萝卜具有止渴、清内热的作用。白萝卜含丰富的VC和锌,有助于增强机体免疫力,可以帮助营养物质的消化和吸收,增强机体免疫能力,适合秋季食用。

    二、圆白菜防秋季便秘:

    圆白菜富含丰富的粗纤维,它不仅能起到润肠的作用,又能促进排毒,刺激肠胃蠕动,帮助消化,解决秋季伤津便秘的问题。

    三、花椰菜增强抵抗力:

    花椰菜含有丰富的维生素C,易消化吸收,能提高免疫功能,增强体质,增加秋季身体抗病能力,适宜于宝宝和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。

    四、白木耳防肺燥:

    白木耳滋阴、润肺、养胃、生津,适宜预防秋季肺燥,白木耳含有丰富的蛋白质、碳水化合物、脂肪、粗纤维、多种无机盐及维生素,银耳还有扩张冠状动脉、降低冠脉阻力、改善冠状动脉的微循环、增加心肌营养性血流量、降血脂、降低血液黏度和减少血栓形成等作用。

    五、莲藕滋阴:

    莲藕有养胃滋阴、健脾益气养血的功效,还能改善人的气色,秋季食用可以滋阴。需要注意的是藕分为红花藕、白花藕和麻花藕三种。红花藕形瘦长适合煲汤;白花藕生食最佳;麻花藕熟食为宜。

    六、秋补前食白山药:

    进入秋季要为冬天进补打基础,进补前应该先吃点山药,更有利于补品的吸收。山药为补中益气药,具有补益脾胃的作用,所以秋季适合吃淮山药。

    虽说在中国古时有贴秋膘的传统,但现今在物质文明特别发达、代谢性疾病日趋增多的今天,盲目贴秋膘不利于健康,在养生时应当今的需求,健康是自己的,选择很重要,适合自己的,才是最健康方式!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017