注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

安心从无我开始,幸福由此而生  

2013-09-18 21:37:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安心从无我开始,幸福由此而生
达照法师
安心从无我开始,幸福由此而生 - 风的舞步 - 风的舞步
 

古人说:学问之道无它,但求放其心而已。意思是做学问的真正目的就是求其放心,把心放在什么地方,这是人生中及其关键的大事。然而,多少人满腹经纶,多少人学贯中西,多少人知识渊博,多少人见多识广,又有多少人安心自在呢?先哲孔孟告诉我们仁义礼智可以安心,先哲老庄告诉我们无为清虚可以安心,西洋哲学告诉我们博爱正义可以安心,科学家告诉我们客观探索可以安心,艺术家告诉我们灵感宣泄可以安心,哲学家告诉我们慎思缜密可以安心,宗教家告诉我们信仰行善可以安心。于是,大家就忙得不亦乐乎地为了安心而付出一生的努力!

  孔老先哲努力之后走了,苏格拉底柏拉图努力之后也走了,牛顿爱因斯坦努力之后走了,凡高罗丹努力之后也走了,耶稣莫罕默德努力之后走了,迦叶达摩努力之后也走了。他们都走了,留下了他们走过的足迹斑斑,许多人从他们走过的地方走去,他们也都走了。我们接着走上他们路过的路,我们也会走的。后人跟着我们走过来,后人们会像古人一样、像我们一样,也会走的。反对古人的那些人走了,反对今人的那些人也走了,受着快乐的人走了,受着痛苦的人也走了,有思想和没有思想的人也都走了。你的思想和安心的地方在哪里呢?一切行为都是无常,这是佛陀说的。

  当那颗混乱的心到处张扬,觉得自己到处碰壁,到处受阻,充满了抱怨愤怒和无奈的时候,安心又到哪里去寻找呢?有思想有知识有文化的人淹没在思想文化当中,不能自拔;有地位有钱财有能力的人束缚在地位钱财里面,难以自在;有长相有善心有魄力的人黏着于相貌性情之中,疾恶如仇。其实都是很正常的,因为不能安心于心的本来面目。世尊說:放弃你的看法和想法,在无常的本质当中思索,才能看到客观真实的“诸法无我”!

  对!诸法无我。安心,便从无我开始。生命内在的幸福感此刻油然而生。
 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017