注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

真实的美丽  

2014-01-01 22:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真实的美丽
作者: 林清玄  


真实的美丽 - 风的舞步 - 风的舞步
 


有许多动物的颜色是非常美丽的,像蛇类的百步蛇、雨伞节、龟壳花、眼镜蛇,可是我们看到的时候并不生美丽之感,因为知道它口里的剧毒能令人致命。像豹子、狮子、老虎多么美丽,可是它们性情凶猛,我们也不觉得它的美丽。像毛虫鲜艳的颜色多么美丽,因为它的姿态不美,身有毒素,反而让人呕心。 

  有许多植物外貌是非凡的美丽,像罂粟花是世上最美的花,却因它结成了海洛因令人堕落,它的美竟不能为世人欣赏。像雨后在丛林中繁茂出来的菇蕈,总是带着人间少有的艳容之色,可是它全身都分布毒素,让人看了不觉美丽,反而觉得恐怖。 

  因此,一个美丽的外表,如果没有明净的内在,不但未能保有原来的美,反而因美丽而令人反感。 

  另外有一些动物和植物也是美丽的,却有不同的命运,像孔雀、鹦鹉、鸳鸯、雉鸡、天鹅,由于美丽被判了终生的监禁;像雪貂、狐狸、海狗,则因美丽而丧命。 

  植物也是如此,所有美丽的花总会被弄成盆栽失落了土地,或者被剪成瓶插而枯萎,反而那些在野地里自在开放的小花,能自由地生长。 

  因此,一个美丽的外表,如果没有足够的坚强,即使拥有美丽,反而陷入了险地。 

  我们活在娑婆世界,有天生的丽质与后天的美丽都是可贵可喜的,只是如果没有把美丽的表相落实在明净的内在,没有坚强奋发的心,任何美丽都是虚妄的,心的自在、心的清明、心的善念、心的无染、心的智慧才是真实的美丽。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017