注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风的舞步

携一缕清风而来,将梦里的幽香与君共享

 
 
 

日志

 
 

仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因  

2015-01-02 13:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
达真堪布
仇恨是痛苦的因,感恩是快乐的因

 

    无始劫以来,流转轮回的过程中,一切众生都做过我们的敌人,也都做过我们的父母;众生无数次地利益过我们,对我们有恩;也无数次地伤害过我们,跟我们有仇。但是我们不能去思维他们对我们的伤害与仇恨,要忆念他们给予我们的帮助与恩德。因为我们要解脱、要成佛,若是继续想他们对我们的伤害等,我们就不能获得暂时与究竟的安乐,只会感受痛苦。

 
  痛苦与快乐是怎么来的?去思维众生对我们不好的地方,然后生起了嗔恨心,不择手段地想报复他们,这种不清净的心念不仅在当下使我们感受痛苦,还会导致我们继续造恶业,将来要感受恶果,只会给我们带来更深切的烦恼和痛苦。所以我们要去掉这些想法,不能从伤害我们这个角度去考虑。如果去思维众生对我们的帮助、利益与恩德,我们的内心当下是快乐的、清净的,而且进一步地想回报他们,会给我们带来暂时与究竟的快乐。
 
  一个是痛苦的因,一个是快乐的因,我们从现在起应该断除痛苦的因,修持快乐的因。要想就想恩惠,要记就记恩德,不能想伤害与仇恨。
 
  曾经有两个人同去一个地方,一天两人发生了矛盾,一个人被另一个人打了一巴掌。被打的人把这件事情写在了沙滩上。一天被打的人掉进了河里,被打人的人救起了,被救的人把这件事情刻在了石头上。救人的人不明白,就问,为什么把打他的事记在沙滩上,而把救他的事刻在石头上?他答,最好不要生起怨恨,若是生起了,应该像写在沙上的字一样能够很快消失;任何时候都不能忘记别人的恩德,就像刻在石头上的字一样经久不褪、历历在目,意思是要铭记。为什么要这样做呢?因为任何时候,仇恨都是痛苦的因,感恩都是快乐的因。
 
  如果我们想获得快乐,不愿意感受痛苦,就要忘记怨仇,时刻忆念众生对我们的帮助和恩德,甚至想着要去报答恩德。无论是世间还是出世间,无论是暂时还是究竟,这种记恨、报复的思想和行为都是非常下劣的,给自己带来的只能是烦恼和痛苦,不会有快乐和幸福。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017